Главная » 2017 » Август » 5 » Многим из нас мешает развиваться... СССР.
12:04
Многим из нас мешает развиваться... СССР.

Точнее не сама страна Советов, а ее наследие, передающееся через поколения. Несмотря на то, что с каждым следующим поколением влияние снижается, многие установки еще сильны в общественном сознании даже среди молодежи. Установки и идеи не работающие в настоящем, а потому вредные для человека.

Я говорю о:

1. Работа на кого то - это когда ты сидишь в офисе или в цеху, выполняешь непонятные задания и получаешь за это деньги. Сейчас такая позиция переродилась еще в это презрительное "работать на дядю", то есть человек сам себя ставит в подневольное положение и одновременно снимает с себя всю ответственность (дядя же все за меня решает).

В Советском Союзе такое отношение к работе можно было понять. Представьте себе - куча предприятий, условия на которых по зарплате одинаковые, по коллективу почти одинаковые. Оклады всегда фиксированные государством, что ни делай. В общем тоска - выбора никакого нет.

В нынешней ситуации выбор есть! Так откуда же у людей в этих условиях появляется чувство подневольности? У старшего поколения идет по инерции еще с тех времен, а так как с возрастом становится все труднее изменить свои стереотипы, немногие из них могут перестроиться. К более молодых поколениям это отношение передается неявно, например так: приходит мужчина с работы, измученный и уставший, явно недовольный (он же сам себя воспринимает подневольным, значит упахался не потому что захотел, а потому что заставили, значит и повод для недовольства есть). Его ребенок это отлично видит и удивляется, зачем же папа или мама ходят в такое место, где им явно плохо. Но скоро все становится ясно - папа сам говорит, что начальник козел, но на работу ходить надо, а то денег не будет. А ребенок уже знает что такое деньги - когда их нет, то игрушки не покупают, значит вещь важная. И тут он делает вывод, что чтобы потом получить удовольствие, например игрушку, надо ходить на работу к начальнику-козлу и уматываться там. Обратите внимание - не зарабатывать деньги трудом, не помогать людям за деньги, не реализовывать себя, а ходить на нелюбимую работу к начальнику-козлу. Не правда ли напоминает отношение к работе многих наших современников? И ведь именно из-за этой подсознательной установки люди бояться сменить нелюбимую работу - ведь с одной стороны сразу включается страх потерять деньги, а с другой противный голосок внутри начинает говорить, что козлы то везде, куда ни пойдешь, так что смысл куда то уходить? У человека внутри просто нет даже веры в то, что где-то есть отличная денежная работа, с прекрасным начальством, которая станет для него любимой! Само понятие любимая работа у многих усмешку вызывает! Грустно... Но, по счастью, каждое следующее поколение становится чуть свободнее от это стереотипа. Инерция не вечна.

2. Повышение за выслугу лет. В СССР повышение получали только так и никак иначе. Разве что самые гениальные научные работники могли перепрыгнуть пару ступенек. И сейчас многие недоумевают, как же так - работаю уже 5-10 лет на одном месте, а никто не повышает!

Но сейчас другая ситуация. В условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы повышают только тех, в ком видят таланты и умения способные дать в этой борьбе преимущества перед конкурентами. В ком видят способность справиться с более высокой должностью. Поэтому сейчас, когда видишь человека сидящего на простой должности 10 лет, первый возникающий вопрос - что с ним не так? Вопроса не пора ли его повысить не возникает, потому что если бы было за что повышать, давно бы повысили.

Второй пережиток советского прошлого, связанный с этим же заблуждением - не повышают, потому что все куплено и выдвигают только друзей и родственников. В СССР с плановой экономикой так зачастую и было, потому что люди сидели на должностях и выполняли функции, а не работали на результат. Сейчас такое поведение для компании подобно экономическому самоубийству - некомпетентный человек быстро убьет свое направление и потянет всю компании на дно, пока конкуренты с хорошими специалистами будут двигаться вперед и вверх. Так что в нынешних условиях так поступать могут себе позволить только три типа работодателей:

- маленькие фирмочки без перспектив;

- огромные корпорации, где так много дублирующих друг друга отделов, что слабое звено могут и не заметить;

- и, к огромному сожалению, государственные структуры.

Все остальные (а это около 85% процентов работодателей) просто не могут позволить себе такой подход.

3. Инициатива наказуема. С точки зрения развития даже не сотрудника, а самой личности, это самый страшный пережиток советской эпохи. В Советском союзе была допущена очень большая ошибка - оклады были фиксированными, что такое работа на результат никто не знал, точнее планы то были, но что они значили для работника? Они значили, что если работник план перевыполнил, то в следующий раз ему дадут план больше. Не потому, что это экономически целесообразно, а потому, что он же может больше, так пусть делает. А зарплата у него останется той же. Естественно в таких условиях перевыполнять план было просто невыгодно, люди не чувствовали своей выгоды в достижении больших результатов. Но самое печальное, что если человек мог сделать больше, ему не давали его же коллеги - план выставлялся по лучшим результатам.

Улучшения же производственного процесса в закостеневшей экономике просто не были нужны. Вспоминаю историю про молодого горящего парня, который придя на завод предложил улучшение технологии, которое помогло бы снизить количество отходов металлической стружки чуть ли не вдвое. Начальство запретило ему что-то делать и рассказывать об этом, потому что при внедрении технологии завод не смог бы выполнять план по сдаче этой самой стружки!

Убийство инициативы в чистом виде - она не дает никакой выгод, просто будешь еще больше работать, а твои идеи никому не нужны!

Сейчас ситуация прямо противоположная. Большинство компаний ждут инициативных сотрудников, способных предложить качественно новые решения проблем! Потому что каждый такой сотрудник - преимущество перед конкурентами. И именно такие сотрудники имеют все шансы совершить головокружительный карьерный взлет. Поэтому, когда я слышу от какого-нибудь оператора 1С, что инициатива наказуема, я начинаю понимать почему он до сих пор просто оператор и еще долго им будет.

Просмотров: 193 | Добавил: ilyakosnikov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar